Донская икона Божией Матери

        Чудотворная икона Богоматери (предположительно написана (Феофаном Греком) хранилась в церкви Благовещения в городке Сиротин. В 1380 году донские казаки вручили ее князю Дмитрию Ивановичу (Донскому). Эта икона стала именоваться Донской в память победы русских воинов на берегах Дона над Мамаем. Во  все времена войн она оставалась в русском войске, а в день славной Куликовской битвы находилась в виде хоругви на древке для ободрения православных воинов.

        Князь Донской вначале принес эту икону в Москву и установил в Успенском соборе Кремля. Когда же по строили Благовещенский собор, он перенес Донскую икону Божией Матери в него, так как на задней стороне этого образа было написано Благовещение Богоматери.

        "В 155В году царь Иоанн Васильевич Грозный перед походом в Казань долго и усердно молился о победе над неверными перед этой иконой", - сообщается в книге "Благодеяния Богоматери роду христианскому чрез Ее святые иконы", составленной из материалов четырехтомного труда "Богоматерь. Полное иллюстрированное описание Ее земной жизни и посвященных Ее имени чудотворных икон".

        В 1591 году на Россию напали с двух сторон. Шведы шли к Новгороду, крымские татары во главе с ханом Казы-Гиреем уже были около Москвы, остановились у речки Котлов на Воробьиных горах. Царь Федор Иоаннович был сильно растерян, так как основные силы русского войска защищали Новгород. Не надеясь на человеческие силы, царь с твердой надеждой "обратился к непобедимой воеводе -- Пресвятой Богоматери". Он пришел в церковь Благовещения: взял чудотворную Донскую икону и велел митрополиту со всем собором, с нею и другими святыми образами обойти в крестном ходе вокруг стен Москвы, а потом поставить Донскую икону Божией Матери среди войска, готовившегося к битве.

На следующий день с утра началась ожесточенная битва. Через сутки татары, истерзанные невидимой силой, бросились бежать, оставив множество убитых, раненых и весь свой стан. В благодарность за помощь, оказанную Царицей Небесною, великий князь в том же году на месте, где стояла во время битвы Донская икона, построил Донской монастырь. В нем поставили Донскую икону Божией Матери и установили 19 августа по старому стилю (сейчас 1 сентября) праздник в память оказанного Богоматерью милосердия "чрез Ее святую икону Донскую". С этого времени был установлен и крестный ход в этот монастырь, совершавшийся в разное время до 1646 года, когда "татары, напавшие на курские пределы, были счастливо отражены".

Еще много раз спасала Отечество Донская икона. Царь Алексей Михайлович особенно уважал ее и установил крестный ход в Донской монастырь 19 августа (1 сентября). "В 7686 году 7-го мая Донскую икону отпустили в полк Василия Васильевича Голицына, а когда она возвращалась в 1687 году 10-го сентября, ее встретили государи Иоанн, Петр и царевна София", — отмечено в истории этой святой иконы.

Донская икона Божией Матери стояла на левой стороне от царских врат в Благовещенском соборе Кремля. Христиане ей усердно молились как защитнице Отечества, тем более она усилена святым изображением Благовещения Богоматери на обратной стороне. До 1814 года на Донской иконе был богатый золотой оклад. Сейчас от него уцелела лишь золотая рама, на которой видны следы "опытов" наполеоновских солдат, принявших ее за медную.

        С 1930 года Донская икона Божией Матери хранится в Третьяковской галерее.
Hosted by uCoz